Politique de confidentialité

L’adresse de notre site Web est : https://www.courgeon-immobilier.fr.

1 – Données personnelles collectées

Formulaire de contact

Nous recueillons des informations lorsque vous nous contactez via notre formulaire de contact.

  • Vos prénom et nom
  • Votre adresse email
  • Votre numéro de téléphone
  • Votre message

Nous collectons et utilisons uniquement les données personnelles qui nous sont nécessaires dans le cadre de notre activité pour vous proposer des services et de produits personnalisés et de qualité.

Nous pouvons être amenés à collecter différentes informations et données personnelles selon les besoins de service, notamment :

  • informations de contact et d’identification (nom, prénom, lieu et date de naissance, adresse, email(s), téléphone(s), …)
  • informations d’authentification lors de l’utilisation de nos services en ligne (espaces client, navigation, etc.) : adresse IP, logs, support utilisé,…
  • informations relatives aux recherches et besoins
  • informations bancaires relatives aux clients en gestion, syndic et avis d’échéances pour les locataires
  • informations relatives aux biens et actifs immobiliers
  • données relatives à des habitudes et préférences notamment d’ordre statistiques sur l’utilisation de nos services ou encore sur les interactions avec nos services.

Les données que nous utilisons peuvent être collectées directement auprès de vous ou obtenues de manière indirecte auprès de partenaires, fournisseurs, clients notamment pour des personnes non clientes telles que prospects, garants,

2 – Utilisation et finalité des informations et données collectées

Les données personnelles sont principalement utilisées pour :

  • Fournir les informations ou les services que vous avez demandés.
  • Exécuter un contrat conclu avec vous dans le cadre d’un mandat.
  • Personnaliser votre expérience et répondre à vos besoins individuels.
  • Fournir un contenu personnalisé.
  • Améliorer nos services digitaux, sites, applications.
  • Améliorer le service client et vos besoins de prise en charge.
  • Vous contacter à propos d’évènements, nouveautés, services relatifs à nos activités et métiers.

Plus généralement, le recueil et la collecte de vos données ont pour intérêts légitimes de l’Agence Courgeon Immobilier à assurer la meilleure qualité de nos services, à fournir à nos clients, prospects, partenaires, fournisseurs et utilisateurs le meilleur suivi possible et à améliorer le fonctionnement de nos supports de communication et de nos applications métiers.

3 – Durée de conservation

Nous conservons vos données personnelles uniquement pour les durées nécessaires au respect des dispositions légales et réglementaires applicables, et à la finalité de la collecte tel qu’indiqué en 2.

Pour les clients, la majorité des données sont conservées pendant toute la durée de notre relation contractuelle et jusque10 ans après la fin de notre relation contractuelle.

Pour les prospects, les informations sont conservées jusque 3 ans à compter de leur collecte ou de notre dernier contact.

4 – Droits d’accès

Conformément à la réglementation européenne en vigueur vous disposez des droits suivants concernant vos données personnelles, que vous pouvez exercer en nous écrivant à l’adresse postale mentionnée ci-dessous :

  • droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs
  • droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite
  • droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)
  • droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD)
  • droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD)
  • droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)
  • droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui ses données devront être communiquées à un tiers préalablement désigné.

Pour en savoir plus : https://www.cnil.fr/comprendre-vos-droits

Pour toutes questions concernant cette Politique confidentialité et toute information ou exercice de vos droits d’accès sur les traitements de vos données personnelles, vous pouvez contacter nos services :

par ce formulaire

ou

par courrier signé accompagné de la copie d’un titre d’identité à l’adresse suivante :

Courgeon Immobilier

11 rue du Calvaire

44000 Nantes

En raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à l’Agence Courgeon Immobilier, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan ou d’une photocopie de votre titre d’identité valide.

Enfin, l’Agence Courgeon Immobilier s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

Si vous considérez que l’Agence Courgeon Immobilier ne respecte pas ses obligations au regard de vos Informations Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de la CNIL, autorité compétente en France, via le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet

5 – Protection des données

L’Agence Courgeon Immobilier met en œuvre une variété de mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité des traitements de données à caractère personnel et la confidentialité des Données Personnelles.

A ce titre, l’Agence Courgeon Immobilier prend toutes les précautions utiles afin de préserver la sécurité des données et, notamment, d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection des locaux, systèmes d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, historique des connexions).

Nous protégeons également vos informations hors ligne. Seuls les employés et services qui ont besoin d’effectuer un travail spécifique (par exemple, la facturation ou le service à la clientèle) ont accès aux informations personnelles identifiables.

6 – Divulgation à des tiers

Nous ne vendons, n’échangeons et ne transférons pas vos informations personnelles identifiables à des tiers.

Cela ne comprend pas les tierces parties de confiance qui nous aident à exploiter notre site web, à proposer nos services et à accomplir nos missions tant que ces parties conviennent de garder ces informations confidentielles.

Afin d’accomplir nos missions, nous pouvons divulguer vos données personnelles dans des cas précis uniquement aux :

  • entités de notre société ;
  • prestataires de services et sous-traitants réalisant des prestations pour notre compte ;
  • mandataires indépendants, intermédiaires ou courtiers moyennant un consentement spécifique de votre part : acte de consentement, clause contractuelle ;
  • partenaires commerciaux dans le cadre d’une délégation de mandats, de la multidiffusion d’annonces immobilières, ou d’une publicité en particulier ;
  • autorités financières, judiciaires ou agences d’État, organismes publics sur demande et dans la limite de ce qui est permis par la réglementation ;
  • certaines professions réglementées telles qu’avocats, notaires.

7 – Transfert de données en dehors de l’espace économique européen.

Agence Courgeon Immobilier se réserve la possibilité d’avoir recours à des prestataires habilités pour faciliter le recueil et le traitement des données que vous nous avez communiqué. Ces prestataires peuvent être situés en dehors de l’Union Européenne. l’Agence Courgeon Immobilier s’est préalablement assuré de la mise en œuvre par ses prestataires de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données. Tout particulièrement, la vigilance est portée sur l’existence d’un fondement légal pour effectuer un quelconque transfert de données vers un pays tiers.

8 – Cookies

Lors de votre première connexion sur le site web de l’Agence Courgeon Immobilier, vous êtes avertis par un bandeau en général situé en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ».

Lorsque vous accédez aux Services, nous recueillons certaines informations automatiquement. Parmi ces informations : (a) les informations techniques sur votre ordinateur ou Appareil mobile comme votre adresse IP, votre type d’appareil, votre version et type de système d’exploitation, l’identifiant unique de votre appareil, le navigateur et la langue utilisée, le domaine et autres informations système, les types de plateformes (ensemble, les « Informations techniques ») ; et (b) les statistiques sur votre utilisation des Services, le temps passé sur les pages ou les Services, les pages consultées, les recherches effectuées, les données de clic, les parties des Services utilisés, la date et l’heure et autre information concernant votre utilisation des Services (ensemble, les « Informations d’utilisation »).

Ces Informations techniques et d’utilisation, qui peuvent être reliées à vos informations, sont recueillies au moyen des fichiers journaux du serveur et de technologies de suivi, y compris au moyen de : (i) cookies, qui sont de petits fichiers texte, envoyés par les sites Web consultés à votre ordinateur ou à votre Appareil mobile pour identifier spécifiquement votre navigateur ou dispositif mobile ou pour stocker des informations dans la configuration de votre navigateur ; et (ii) de balises Web, qui sont de petits objets qui nous permettent de mesurer les actions des visiteurs utilisant les Services. Pour de plus amples informations sur la manière dont nous utilisons les cookies et autres technologies.

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. La suppression de ces cookies n’empêche pas la navigation sur nos sites internet, mais est susceptible de dégrader fortement l’expérience de navigation. En revanche, la suppression de ces cookies est susceptible d’empêcher l’utilisation normale de nos services.

Pour vous aider dans la configuration, vous pouvez consulter la page d’aide spécifique au navigateur que vous utilisez :

2 – Mesure d’audience et cookies analytiques

Il se peut que nous fassions appel à des prestataires de services tiers tels que Google Analytics, Piwik ou HotJar pour analyser la navigation dans nos Services et l’analyse de nos Services. Ces prestataires de services recourent à la technologie décrite ci-dessus pour nous aider à analyser la manière dont les Utilisateurs font appel aux Services, y compris en notant le site dont vous venez, la fréquence à laquelle vous utilisez les Services, les événements qui se produisent dans le Service, les données d’utilisation, les données sur les performances, et l’endroit à partir duquel l’application a été téléchargée.

Vous avez certains choix concernant notre recours à ces analyses. Par exemple, pour empêcher Google Analytics de se servir de vos informations à des fins d’analyse, vous pouvez installer le Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics en cliquant ici.

Ces cookies nous permettent d’établir des statistiques concernant les volumes de fréquentation de nos sites internet et de nos services (nombre de visites, de visiteurs uniques, de pages vues) et des statistiques concernant l’utilisation des divers éléments les composant (rubriques et contenus visités, parcours de navigation empruntés). Ces cookies nous permettent d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos sites internet, de nos services et des divers éléments les composant. Ils sont également utilisés pour vous proposer des contenus éditoriaux adaptés à vos centres d’intérêt. Ils nous permettent enfin de détecter des difficultés de navigation éventuelles. La suppression de ces cookies n’a pas d’impact concernant la navigation sur nos sites internet ou sur l’utilisation de nos services. Cependant, le fait de refuser ces cookies aura pour effet d’afficher des contenus éditoriaux non adaptés à vos centres d’intérêt.

nomfinalitédurée de conversion
_gaDistinguer les utilisateurs.13 mois
_gidDistinguer les utilisateurs.1 jour
_gatRéduire le taux de demande. Si Google Analytics est déployé via Google Tag Manager, ce cookie sera nommé _dc_gtm_ <ID-de-propriété>.60 secondes

Nous collectons également votre adresse IP, afin de déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Celle-ci est immédiatement anonymisée après utilisation. Nous ne pouvons donc en aucun cas remonter par ce biais à une personne physique. Les données personnelles recueillies (identifiant du cookie) sont conservées sur notre site pour une durée de 24 mois. Elles ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins. Vous pouvez choisir de refuser les cookies et l’analyse statistique de vos données de navigation.

3 – Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site.

Notre site s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit notamment :

  • Des boutons de partage (Twitter et Facebook)
  • Des listes de tweets (Twitter)
  • Des vidéos diffusées sur le site (YouTube)
  • Des data visualisation (Tableau)

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur notre site, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur la page [Gestion des cookies] présente en haut de chaque page du site. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.

4- Cookies publicitaires.

Nous pouvons faire appel à des technologies publicitaires de tiers qui nous permettent de communiquer sur nos Services sur d’autres sites sur lesquels vous vous rendez et d’autres applications que vous utilisez. La publicité peut être fonction de différents facteurs tels que le contenu de la page que vous êtes en train de consulter, les informations que vous saisissez, comme votre âge et votre sexe, votre activité de recherche, vos données, démographiques, le contenu généré par l’Utilisateur et d’autres informations recueillies auprès de vous. Ces publicités peuvent être basées sur votre activité actuelle ou votre activité dans le temps, et sur d’autres sites et services Web, et elles peuvent être ciblées en fonction de vos intérêts.

Nous faisons appel à des tiers (par exemple, des réseaux et serveurs d’annonceurs tels que Google Analytics, DoubleClick et autres) pour nous aider à placer ces publicités ciblées sur d’autres sites Web et dans des applications mobiles. Ces tiers peuvent installer des cookies ou autres technologies de suivi sur votre ordinateur, téléphone portable ou autre appareil pour recueillir des informations sur votre utilisation des Services de la manière décrite ci-dessus et peuvent accéder à ces cookies ou autres technologies de suivi sur votre ordinateur, téléphone portable ou autre appareil utilisé pour accéder aux Services, dans le but de diffuser ces publicités ciblées. Il se peut également que nous donnions à des annonceurs tiers une version hachée de votre adresse e-mail, seulement de façon anonyme et ne pouvant pas être utilisée pour vous identifier, et uniquement sous format non lisible par une personne, ainsi que le contenu que vous avez publié directement en utilisant les Services (par exemple, le contenu généré par l’Utilisateur) pour la diffusion de publicités ciblées.

Nous n’avons pas accès à l’utilisation de cookies ou autres technologies de suivi placés par des technologies publicitaires, serveurs publicitaires, réseaux publicitaires tiers non affiliés, ou d’autres tiers non affiliés, sur votre ordinateur, téléphone portable ou autre appareil utilisé pour accéder aux Services, et cette Politique ne régit pas cette utilisation. Les tierces parties qui utilisent ces technologies pourraient vous donner le choix de ne pas recevoir de publicité ciblée, de la manière décrite ci-dessous. Vous pourriez recevoir de la publicité ciblée sur votre ordinateur par le biais d’un navigateur. Pour obtenir de plus amples renseignements sur la gestion de vos préférences publicitaires sur votre navigateur et sur la manière dont vous pouvez généralement contrôler les cookies placés sur votre ordinateur pour y placer de la publicité ciblée, veuillez consulter le lien de la Network Advertising Initiative ou le lien de la Digital Advertising Alliance pour désactiver la publicité ciblée par centres d’intérêt émanant de sociétés qui participent à de tels programmes. Pour désactiver les fonctionnalités de publicité de Google Analytics ou personnaliser l’affichage des publicités du réseau Google, vous pouvez vous rendre sur la page Paramètres des annonces de Google.

Lorsque vous utilisez une application mobile, vous pouvez également recevoir des publicités ciblées contenues dans l’application. Chaque système d’exploitation, iOS pour les téléphones Apple, Android pour les appareils Android et Windows pour les appareils Microsoft fournit ses propres instructions sur la manière d’empêcher les publicités ciblées contenues dans les applications. Vous pouvez consulter la documentation et/ou les réglages « Vie privée » des différents systèmes d’exploitation pour vous soustraire aux publicités ciblées contenues dans les applications. Pour les autres appareils et/ou systèmes d’exploitation, veuillez consulter les réglages « Vie privée » de l’appareil concerné ou contacter l’exploitant de la plateforme concernée.

Veuillez noter que, dans la mesure où une technologie publicitaire est intégrée aux Services, il se peut que vous receviez malgré tout des publicités lorsque vous consultez d’autres sites et applications mobiles, même si vous exercez l’option de refus. Dans ce cas, la publicité ne sera pas ciblée en fonction de vos intérêts. Par ailleurs, nous ne contrôlons ni les liens fournis ci-dessus pour désactiver la publicité ciblée ni la décision d’une entreprise donnée de proposer de tels dispositifs de désactivation. Nous ne sommes pas responsables des choix que vous faites lorsque vous utilisez ces options, leur disponibilité dans le temps ou leur précision.

9 – Protection contre contre le spam

Afin de filtrer les messages reconnus comme spam via les formulaires de contact, nous avons recours à deux services d’analyse des données transmises : reCAPTCHA et Akismet. L’utilisation de ces formulaires implique l’acceptation des politiques de confidentialité propres à ces services, décrites ci-dessous.

Google reCAPTCHA (Google Ireland Limited)
Google reCAPTCHA est un service de protection des entrées des formulaires sur notre site. Il est utilisé pour différencier les entrées faites par un être humain des abus automatisés.
L’utilisation de reCAPTCHA est soumise à la politique de confidentialité et aux conditions d’utilisations de Google Ireland Limited. Données transmises : cookies et données d’utilisation. Lieu de traitement : Irlande.

Akismet (Automattic Inc.)
Le service Akismet vérifie certaines des données transmises via les formulaires de contact sur notre site auprès d’une base de donnée globale de spams. L’utilisation de ce service est soumise à la politique de confidentialité de Automattic Inc. Données transmises : contenus des champs “nom” et “adresse de messagerie”. Lieu de traitement : États-Unis.